| |  |
|
Моя поэзия
| |
Wind_spirit | Дата: Четверг, 12.11.2009, 18:23 | Сообщение # 16 |
 Поэт
Статус: Offline
| Давно я что-то здесь ничего не выкладывал на ваш суд *размял пальцы и расправил плечи*, продолжим: это стихотворение - часть моей философии. В разные времена много мудрецов с античности и до наших дней думали о том, что всё проходит, всё меняется, но и всё циклично, то есть идёт по спирали, меняя только уровень своих явлений. Кто знает, может сейчас люди играют роль богов, а завтра богами станут другие сущности? Огонь времени Прошли года, и много лет пройдут. Весь мир меняется, как пламя полыхает. На влажной почве города растут. Одно рождается, другое — исчезает. Придумал человек добро и зло, Создал свой мир под звёздным небом бесконечным, Забыв, что это небо не его И мир любой — костёр — и быть не может вечным. Охапка сухих веток занялась, Давая людям и тепло, и процветанье... На языках огня — историй вязь, А в дыме горьком — белый пепел, увяданье... Прошли года, и много лет пройдут. Весь мир меняется, как пламя полыхает. Пробив асфальт, леса там возрастут; Одно рождается, другое — исчезает...
|
|
| |
Felis | Дата: Четверг, 12.11.2009, 18:58 | Сообщение # 17 |
 Хранитель сайта
| Красивое стихотворение. Особенно первые два четверостишия...
Noli nocere, si juvare nin potes.
|
|
| |
Wind_spirit | Дата: Понедельник, 16.11.2009, 18:03 | Сообщение # 18 |
 Поэт
| Здесь большое значение имеют первое и последнее четверостишья. Всё стихотворение проходит смысловой полный круг. Начинается с того, что на влажной почве города растут, завершается - леса растут там, пробивая асфальт. Человеческий костёр когда-нибудь догорит.
|
|
| |
Wind_spirit | Дата: Четверг, 26.11.2009, 21:09 | Сообщение # 19 |
 Поэт
| Ещё писать?
|
|
| |
Летний | Дата: Пятница, 25.12.2009, 14:24 | Сообщение # 20 |
 Поэт
| Конечно писать. Теперь у тебя тут постоянный читатель, который видит твои стихи не только интересными по форме, но и отменными по содержанию. Местами даже очень родными. Жду новых. И не только светлых, если будут печальные - выкладывай.
Не бойся ранить словом, это можно. По крайней мере, можно так со мной.
|
|
| |
Wind_spirit | Дата: Пятница, 25.12.2009, 18:09 | Сообщение # 21 |
 Поэт
| Спасибо, Летний. Этого стихотворения ещё здесь не видели: Караван Предутренний туман, Прохладная роса, Повозок караван, Костры и голоса. Река дугой течёт, По берегам лоза, Старик про быль речёт, Чуть-чуть прикрыв глаза. Речёт про старь, про быль, Про древни времена, О том как богатырь Ходил на племена. Вокруг костра сидят И внемлют все ему, На мир былин глядят, Взор опустив к костру. Исчез ночной туман Пред пробужденьем дня. И сгинул караван, В миры былин уйдя.
Сообщение отредактировал Wind_spirit - Пятница, 25.12.2009, 18:09 |
|
| |
Летний | Дата: Пятница, 25.12.2009, 19:07 | Сообщение # 22 |
 Поэт
| о_О Однако. Может не так понял, но караван - видение?
|
|
| |
Lunar | Дата: Пятница, 25.12.2009, 19:37 | Сообщение # 23 |
| хм..первый заинтриговал своей структурой а караван простотой,хоть бы в школах давали такое учить,разнаобразили бы детям жизнь и такую красоту в мир..ах...*замечталась*
|
|
| |
Wind_spirit | Дата: Суббота, 02.01.2010, 12:09 | Сообщение # 24 |
 Поэт
| Летний, караван - не видение, но смысл в том, что всё настоящее станет прошедшим, и те деяния, которые совершаются ныне потом могут стать легендарными, былинными. Так и этот караван (который, вероятно, был чем-то примечателен), ушёл, став частью тех сказаний, которые будут передаваться из уст в уста в поколениях. Лунар, первый - какой? Самый первый или на этой странице? Рад, что это стихотворение вызвало положительные эмоции. Пробовали вы хоть раз, сидя в ночном лесу или степи у костра, слушать какую-нибудь древнюю легенду? Костёр и тьма способствуют оживлению образов, явлению их реальности.
|
|
| |
Летний | Дата: Суббота, 02.01.2010, 16:39 | Сообщение # 25 |
 Поэт
| Wind_spirit, твоё желание поделиться смыслом своих произведений мне понятно - еще Блок сам комментировал свои стихи, не желая слушать прихлебателей от мира критики и учителей литературы. "Молчите, проклятые книги! я вас не писал никогда" - его отношение к комментариям искуствоведов. В общем-то подход правильный, но такие комментарии слегка выбивают из колеи. И ладно - понимаешь, что в одном и том же видишь разное. Проводил ночи у костра. Легенд не слушал, но сам бывало рассказывал. Или творил. Где-то среди моих стихов есть как раз навеянные ночным костром.
|
|
| |
Wind_spirit | Дата: Четверг, 07.01.2010, 11:25 | Сообщение # 26 |
 Поэт
| Ты спросил - я ответил. Смыслом я бы не стал делиться просто так. Ещё одно стихотворение: Молитва небу Убереги меня, о небо От солнца жгучего пустынь, От ветра, рвущего деревья, От молний, бьющих чёрный воздух И от бесстрастия твердынь. Убереги от стали острой, От гнева духов и богов, От лжи, от зависти, от лести, От общества монахов грустных И от безволия оков. О, небо! Дай уйти из жизни, Свершив земные все дела, Не раньше срока, что отпущен, Не раньше, чем пройду все тропы, Судьба которыми вела. А может нет? Кем стану я, Не испытав дороги трудной, Ревущей ярости стихий, Людской вражды, неуваженья И в церкви белой жизни нудной? Нет! Небо! Небо, дай познать Жар солнца знойного пустынь, Вой ветра, рвущего деревья, Свет молний, бьющих чёрный воздух И безразличие твердынь. Кинь в сечу с звоном стали острой, Озли всех духов и богов, Пусть ложь кругом и злой смрад лести, Молитвы пусть монахов грустных, И тянет книзу груз оков. О, небо! Жить я буду вечно, Сгорев как в пламени стрела, Забыв о сроке, что отпущен, Бродя в местах, где редки тропы И зная: нет слова «судьба».
|
|
| |
Летний | Дата: Четверг, 07.01.2010, 23:16 | Сообщение # 27 |
 Поэт
| )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Хотел уж сморщиться на первой части. Но нет, дочитал до конца, понравилось. Как-то ты скромненько, по одному творению выкладываешь.
|
|
| |
Wind_spirit | Дата: Пятница, 08.01.2010, 08:54 | Сообщение # 28 |
 Поэт
| Это стихотворение я считаю своим лучшим. Много сразу выкладывать - не хорошо. Читать труднее когда сразу большой объём текста, ориентироваться в написанном, меньше простора даётся читателю на осмысление прочитанного. Иногда две строки прочитают сотню раз с удовольствием, а поэму или собрание - только раз - чтобы отделаться. И автору хорошо - истощение не наступит (ибо написал я много, но пишу довольно редко).
|
|
| |
Wind_spirit | Дата: Пятница, 08.01.2010, 21:57 | Сообщение # 29 |
 Поэт
| Ой! Моя тема загорелась!! На сайте огнетушителя нет?
|
|
| |
Wind_spirit | Дата: Суббота, 23.01.2010, 09:00 | Сообщение # 30 |
 Поэт
| Ещё что нибудь вам показать? Пожалуй, да. Пришедший ниоткуда Кто ты такой, и в чём сокрыта тайна Твоей непознанной, бунтующей души? Из мест каких, и к нам зашёл случайно ль Или давно сюда стремился? Расскажи. Хоть гибок ты, красив, высок и молод Как тот орешник, что наш мастер взял на лук, Но за спиной висит военный молот, В глазах, горящих как угли — тень страшных мук. Возьми вина, пришедший ниоткуда, Мудрец, идущий за погасшею звездой. Ты молод до сих пор и веришь в чудо, Идёшь в туман ночной за призрачной мечтой. Что видел ты душою и глазами, В сердцах читая у животных и людей? Что смыл с лица и потом, и слезами, Низвергнув идолы всех низменных страстей? Не всякий путь ведёт по жизни быстро, Но, вижу, выбрал ты короткий самый путь, Закончен он, мечта здесь, небо чисто... Вино отравлено... Тебе пора уснуть...
|
|
| |
| |
 | |  |
|