[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Всяко разно » Кино » Спирит: душа прерий (Spirit: Stallion of the Cimarron)
Спирит: душа прерий
BloodDragonДата: Пятница, 08.01.2010, 16:20 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





год 2002
страна США
слоган «Some legends can never be tamed.»
режиссер Келли Эсбёри, Лорна Кук
сценарий Джон Фуско
продюсер Макс Ховард, Джеффри Катценберг, Мирей Сория
оператор -
композитор Ханс Циммер
жанр приключения, семейный, вестерн, мультфильм
бюджет $80 000 000
маркетинг $35 000 000
сборы в США $73 280 117
сборы в мире + $49 283 422 = $122 563 539
зрители 12.6 млн. 1.54 млн. 1.22 млн.
премьера (мир) 18 мая 2002
премьера (РФ) 31 октября 2002, «Ист-Вест»
рейтинг MPAA
время 83 мин.

В главных ролях:

Мэтт Дэймон
Джеймс Кромуэлл
Дэниэл Студи
Чоппер Бернет
Джеф ЛеБо
Джон Рубано
Ричард МакГонагл
Мэтт Левин
Адам Пол
Robert Cait

Этот приключенческий мультфильм рассказывает историю дикого жеребца мустанга Спирита, путешествующего по территории всей Америки. Храбрый Спирит заводит дружбу с молодым индейцем Лакотой и находит любовь с красивой кобылой по имени Дождь.

Все счастливы до тех пор, пока на жеребца не положили глаз люди, которые хотят сделать из него военную лошадь…

Всё-таки странно, что в нашем прокате анимационный фильм «Дух: Жеребец с Симаррона» получил название «Спирит — душа прерий», в котором содержится явно странное для многих (тем более — для детей) слово «Спирит», а его расшифровка «душа прерий» не совсем точна. Ведь заглавный герой — дикий мустанг, непокорный, вольнолюбивый и свободный, наверняка должен напомнить зрителям, хоть как-то знакомым с Библией, знаменитое изречение «Дух веет, где хочет».

Собственно говоря, и нетрадиционность этой ленты связана, прежде всего, с редкой для жанра вестерна трактовкой уже навязших у каждого американца в зубах событий из времён покорения Дикого Запада — начиная с того, как тут показаны индейцы, и кончая эпизодами строительства железной дороги через весь континент. Поскольку пафос картины двух женщин-режиссёров Келли Эсбёри и Лорны Кук можно посчитать даже антицивилизационным, в чём-то руссоистским, то есть воспевающим возврат к естественной и неукрощённой природе. Жеребец по кличке Дух пытается героически остановить в буквальном смысле этого слова «паровоз прогресса», помешать прокладыванию рельсов по направлению к своему родному краю между Небраской и Ютой, недалеко от плато Колорадо, где находится одно из чудес света — Большой Каньон. А те янки, которые служат в армии и работают на железной дороге, представлены малосимпатичными типами, нагло и бесцеремонно стремящимися захватить и подчинить себе всё вокруг. Так что поневоле подумаешь об определённой ревизии американских мифов о завоевании Дальнего Запада, который, может быть, и не стоило подобным способом завоёвывать.

Кстати, для американцев значимо упоминание Симаррона в названии этого анимационного фильма, чтобы возникла несомненная перекличка с дважды поставленной (в 1930 и 1960 году; а сейчас вроде бы есть проект третьей экранизации) эпической сагой о семье янки, которые намереваются закрепиться и освоиться в течение нескольких десятилетий на территории у реки Симаррон в штате Оклахома. Но если в «Духе: Жеребце с Симаррона» и возникают какие-либо дружеские, любовные или семейные отношения, то они касаются кого угодно (индейцев, лошадей, птиц), однако не бездушных покорителей прерий.

Учитывая сказанное, нельзя не поразиться, что данная лента была благосклонно принята в американском прокате (тем более что игровым вестернам чаще всего суждено проваливаться в последнее время в кинотеатрах). И пусть анимация в «Духе» довольно обычна по исполнению (разве что выделяются по объёмности рисунка сцены в бурной реке и катастрофы на железной дороге), а мимика лошадиных морд напоминает преувеличенные гримасы исполнителей в немом кино, эта картина по-своему меняет давно застывшее представление о вестерне как о жанре, призванном лишь превозносить заслуги американских колонистов.

Прикрепления: 1571728.jpg(51.8 Kb)
 
Форум » Всяко разно » Кино » Спирит: душа прерий (Spirit: Stallion of the Cimarron)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021