[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Всяко разно » Кино » Король Артур
Король Артур
BloodDragonДата: Среда, 02.12.2009, 20:05 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





год 2004
страна США, Великобритания, Ирландия
слоган «The Untold True Story That Inspired The Legend»
режиссер Антуан Фукуа
сценарий Дэвид Францони
продюсер Джерри Брукхаймер, Нед Дауд, Джеймс Флинн, ...
оператор Славомир Идзяк
композитор Мойя Бреннан, Ханс Циммер, Патрик Кэссиди, ...
жанр боевик, приключения, военный, история
бюджет $120 000 000
маркетинг $40 000 000
сборы в США $51 882 244
сборы в мире + $151 685 613 = $203 567 857
сборы в России $5 642 932
зрители 8.4 млн. 2.21 млн. 1.58 млн.
премьера (мир) 28 июня 2004
премьера (РФ) 12 августа 2004, «Каскад»
рейтинг MPAA
время 126 мин.

Клайв Оуэн
Йоан Гриффит
Мадс Миккельсен
Джоэл Эдгертон
Хью Дэнси
Рэй Уинстон
Рэй Стивенсон
Кира Найтли
Стивен Диллэйн
Стеллан Скарсгард
...

Роли дублировали:

Александр Баргман
Ольга Ефимова мл

Фильм — о легендарной исторической личности. В нем большое внимание уделено историческим фактам и политическим событиям, имевшим место в период правления короля Артура. Но картина обещает совместить в себе как реальные исторические события, имевшие место в провинции Британия сразу после распада Великой Римской Империи, так и мифы о подвигах рыцарей короля Артура…

Пересмотрев по телевидению давний фильм британского режиссёра Джона Бурмена «Экскалибур» (1981), невероятно красивый, а в интерпретации легендарной истории короля Артура и рыцарей Круглого стола довольно странно сочетающий ранние постмодернистские выкрутасы с несомненно пафосными романтическими сценами, начинаешь воспринимать самую последнюю версию «Короля Артура» как… заунывно-оскорбительную. Отнеся действие ко второй половине V столетия и назвав эту эпоху «мрачным средневековьем» (что почти не противоречит исторической науке, отсчитывающей средние века с конца V века), сценарист Дэвид Францони, который, видимо, одержим временами Древнего Рима (ранее был «Гладиатор», на очереди — «Ганнибал»), пытался поместить фантазийные сказания об Артуре и его верных рыцарях в реальный и грубый контекст периода распада Римской империи.

Сам Артур оказался вовсе не кельтом-бриттом, а наполовину римлянином по имени Арториус, большинство же его соратников по Круглому столу, включая Ланселота, стали наёмными римскими легионерами, выходцами из Сарматии, находившейся где-то на территории от Восточной Германии до Карпат, народ которой якобы был разгромлен войсками из Рима (на самом деле — гуннами в IV столетии). А Мерлин превратился в предводителя пиктов, полудиких племён из Шотландии, которые воюют с римлянами, но на них уже надвигаются вторгнувшиеся на севере саксы (фактически же их вытеснили скотты в IX веке).

Вот как раз с появлением воинственных саксов, ведомых Сердиком, скучноватое историческое зрелище, которое вязло в массе неинтересных и малопривлекательных бытовых подробностей из жизни обитателей последнего римского форпоста на рубеже с «варварским миром», наконец-то приобрело занимательность, динамичность, подчас и эпический размах. Особенно это касается мощно поставленной сцены «ледового побоища» (косвенный привет Сергею Эйзенштейну и его «Александру Невскому», которых, разумеется, не мог не знать замечательный польский оператор Славомир Идзяк) и финального сражения, где шестеро оставшихся рыцарей во главе с Артуром впервые выступили против саксов вместе с племенем Мерлина, где в числе лучших воинов… Гиневра (в нашей версии её кличут Гвиневер).

И, наверно, можно пожалеть, что режиссёр Майкл Бей, который более пяти лет разрабатывал данный проект со своим постоянным продюсером Джерри Брукхаймером, в итоге устранился от постановки из-за разногласий по поводу бюджета. Вероятно, он хотел потратить даже больше, чем $120 млн., и снять настоящий блокбастер из давних времён. А вот пришедший на смену афроамериканец Антуан Фукуа, который успел перед этим фактически провалить современный боевик «Слёзы солнца», пожалуй, был изначально не в состоянии совладать с трудным историческим материалом в «Короле Артуре», к тому же опровергающем привычную для многих зрителей полусказочную традицию в показе приключений славных рыцарей Круглого стола. Так что неудивительно, что эта лента не имела успеха в американском прокате, не компенсировав и половины всех затрат. Но как всегда, помогла заграница, вернув выброшенные на холодный ирландский ветер громадные суммы.

Прикрепления: 2555893.jpg(77.4 Kb)
 
Форум » Всяко разно » Кино » Король Артур
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021