Главная » Статьи » Проза

Розы Цветут 1.1.
Мы живём в странное время: Война переместилась на новое пространство, полем битвы стали СМИ, и в этом новом конфликте трудно отделить добро от зла. Сложно понять, кто добрый, а кто злой. Стоить переключить на другой канал и противники меняются местами.
Фредерик Бегбедер

Видео файл № 1 - Сцена

***
- Эта штука настроена, да? ОК, мы можем начинать через 3… 2… 1…

- Сэр, я думаю, мы можем начать с того, что вы представитесь.
Перед камерой горит костёр. За ним, на раскидном стуле сидит человек: на нём штаны и куртка цвета хаки, черная футболка, изодранные кроссовки. На вид ему лет 40-45, слегка небрит, круги под глазами и красные зрачки выдают явное и чрезмерное пристрастие к алкоголю и хронический недосып. Человек очень устал и нервно курит.
- Меня зовут Гаррэт Стэтт.
Молчание, он выдохнул и бросил окурок в огонь.
- Кто вы? – подтолкнул его приятный женский голос за кадром.
Мужчина пожевал губами и тихо сказал:
- Я – враг своей страны. Изгой. Политический заключённый.
- А в прошлом?
Молчание. Мужчина, глядя в одну точку, слегка поднял брови.
- Педагог. Учитель младших классов второй средней школе города Нью-Хоуп.
И вновь тишина. Щелкают поленья.
- Гаррэт, почему вы здесь?
Мужчина словно бы выходит из полузабытья, поднимает в камеру тёплые зелёные глаза.
- Потому что я устал. Устал от своего прошлого… и настоящего… мне надоела ложь, мне надоели постоянные прятки от людей. Я хочу простой правды для всех. Даром.
- Тогда расскажите нам, как всё ЭТО началось…

- 40 лет назад, я думаю, все знали и слышали о строительстве Нью-Хоуп. Это была бомба, бум, великий подъём. Настоящий проект века – сеть городов на территориях уступленных коренным населений. Очищенных, удобрённых, очеловеченных. Решение проблемы безработицы, нехватки пригодной для жилья земли и ответ на все эпохальные проекты «красных». Мои родители встретились там – на участке 42, во время очистительных работ: отец был водителем тяжёлого дезактиватора, а мать – хирург, один из лучших в своё время.
Тогда именно такие, лучшие из лучших, самые стойкие в своих светлых и наивных идеалах там и были нужны – чужая земля не сдавала себя без человеческих потерь. Отец на мои расспросы рассказывал о том как они встретились с мамой всегда в ярких, позитивных красках, любил романтизировать и иронизировать – такой уж он был человек.
Конечно же потом, когда мне удалось посмотреть некоторые учебные фильмы и архивные пленки, у меня не раз и не два пробегал мороз по спине – я слишком ясно понимал, чем мог закончится каждый будний день на этой “работе”.
Сегодня ЭТО называют подвигом – празднуют на зеленых лужайках, запускают фейерверки, чествуют павших, жалеют ветеранов, калек и уродов. Но ТОГДА это была всего лишь жесткая, тяжёлая рутина.
Привычная очистка - в начале работа по “участку” либо самой настоящей тяжёлой артиллерии, либо военной авиации с применением фосфорных и напалмовых снарядов, затем оцепенение бронетехникой, “устранение реликтовой флоры и фауны”, как они это называли и, наконец - звёздный час кранов, экскаваторов, бульдозеров и самосвалов. Ну а в конце – химикаты, нитраты сульфаты и экозатраты.
Естественно, «Дальние Соседи» - так мы их тогда называли, уже официально ушли и считалось что они давным-давно покинули те земли. Изначальные, реликтовые леса, лишившие их покровительства и ухода, постепенно хирели, зарастали и уступили место чистой, “настоящей” и здоровой, с нашей точки зрения, природе.
Но ИХ боялись. ИМИ пугали детей. А еще ИХ презирали. Поэтому, несмотря на официальное заявление, поданное Ими в МПК, на каждом бульдозере типа “Hammer Fall 64” стояло по 2 пулемётные точки, а в комплект обмундирования водителя входили гранаты с нервнопаралитическим газом и табельное оружие.
Смешное тогда было время – доблестные, мать их за ногу, “стражи человечества”, обвешанные оружием до зубов, все как один в пафосных и гордых позах, с квадратными рожами не слезали с размалёванных агитационных плакатов, а «Дальние Соседи» ассоциировались исключительно с новым витком покорения природы, познанием непознанного и убиранием неубранного. Их ведь тогда среди простого народа по-прежнему считали дикими животными, реликтами, пережитками прошлого.
Аналогично, в общем-то, думал и бывший начальник моего отца, направивший именно его бульдозер на выкорчёвывание “ всего лишь какого-то сраного капища лесных мартышек”. Ясно дело все до определенного момента шло именно так – бомбежка, электропилы, и много-много огня.
Но вот когда они сдвинули головную плиту Саркофага…
Когда они взломали парочку керамических печатей Дальних…
Оууууу-иееееее, хе-хе!
Ну, вы оба ведь люди сведущие и явно об этом слышали: это ведь был феноменальный “облом великой Американской Системы”! Оттуда, с того участка почитай, никто и убраться-то не успел. В Дезактивационных войсках, кстати, тогда градом полетели звездочки с погон, покатились чьи-то “срубленные” впопыхах головы – стандартный такой слив вины и поиски козлов отпущения.
Подоспевшая артиллерия, конечно же, спешно обработала район, ясен хрен, накрыв заодно кое-кого из чудом уцелевших рабочих. Из всей бригады уцелел только каждый сотый. Нет, вы представляете?! КАЖДЫЙ СОТЫЙ! Ххе!
Ну, вот примерно так мой папуля и познакомился с мамой. Она тогда его старательно склеивала, сшивала, сращивала. Папа шутил – получилось ещё лучше, чем у его родной матери.
Смешной он был человек - царствие ему небесное.
Любил шутку, уважал и ценил её. А потому самую главную приберёг до свадебного момента – прикупил домик как раз на том участке, где его рабочую машину в тонкий блин и раскатали. Нет, ну, конечно же, не точно там, а милях в 50-ти от Кургана и лет уже только через пять.
Итак, о чем это я? Ах да - папа с мамой посадили на жирной, выжженной земле, устланной костями несчастных аборигенов зелёный-презелёный газон, построили домик в стиле «Загородная мечта», посадили яблоневый садик, завели щенка бульдога и целых 10 лет думали – стоит ли им заводить Меня. Сами понимаете – время было неспокойное – все ждали ядерного привета от «красных», втайне от улыбчивых соседей рыли бомбоубежища, скупали консервы и медикаменты, а в ночных кошмарах нянчили двухголовых и трёхногих внуков. Смешное время, повторюсь я, смешное.
И вот однажды папочка сорвал крупный Джек-Пот у судьбы, отсудив у, черт возьми, самого Министерства По Контактам свою долю за причинённый их подопечными урон его хрупкому (когда-то) юношескому здоровью. Куш был настолько изрядным, что они даже решили дать мне появиться на свет.
А Нью-Хоуп тем временем цвёл и благоухал. Росли его окрестности, возводилась экосфера человека, строились Исследовательские Институты на местах древних городов «Дальних Соседей», лелеялись эко и зоопарки реликтовой Флоры и Фауны, ставились стратегически важные радары и военно-опорные пункты. Около самого Наклонного леса, на самой Границе Резервации, возводил свои владения и полигоны великий и могучий МПК. Вообще, Нью-Хоуп, он же участок 42, был значим для стратегической карты страны лишь благодаря близости военной части, охранявшей останки Саркофага. А так, в остальном, - город как город, в общей системе проекта – и если по-трезвому рассудить, то ничего, особенно выдающегося и интересного за 15 лет не достигший.
Но, все равно сейчас я с дрожью ностальгии вспоминаю наших молодых вояк из прилегающей военной части – нынешних, наверное, матёрых генералов, кадровых офицеров, лейтенантов и… покойников. Помню все их эти красивые синие парадные мундиры, пилотки, кепи и кокарды, ордена, значки и медальки на вечерних рейдах в увольнение…
Помню запах попкорна с карамелью в кино на «Оно пришла из Леса-2», «Пушистый Ужас» и “Звездные войны: Новая Надежда”.
Помню голубенькие юбки-колокольчики молоденьких девушек, под которые так удобно заглядывать в пятилетнем возрасте.
Помню «better dead then red», развал Советов и связанную с ним пожизненную и ныне здравствующую эйфорию.
Помню… да, многое я помню. Но мои детство и юность, поверьте, ничем таким особенным не отличаются от жизни моих сверстников. Даже такой обязательный и специфический вроде бы для нашего региона предмет, как «Изучение Культуры и Физиологии Аль-вы» читался одним и тем же плешивым и толстым профессором, ездившим по всем Штатам с целью просвещения.
Кажется, зачёт по той теме я так выше «Удовлетворительно» и не сдал – даром, что столько лет жил на границе потенциально опасных, нелюдских владений.
После случившегося с моим отцом, да и после рассекречивания целого ряда похожих скандальных ситуаций, в прессе поднялся бум, устроили громкие разбирательства, а МПК решило дать новый курс имиджевой рекламы для своих подопечных. Которого они, кстати, держатся и по сей день.
Ведь если подумать, то и по прошествии 15 лет ОНИ тогда для многих были непонятной и неясной «вроде-бы-угрозой». Как когда-то наших бабушек и дедушек пугали волком, «который живёт где-то рядом, в тёмном лесу за оградой и обязательно придёт за тобой, если плохо себя ведёшь». Как в старой сказке, м-да.
Кто бы знал тогда, как близко были эти волки….
Ну да ладно, пожалуй, я отвлёкся.
По окончании школы я проявил немало рвения в познании языков (разумеется, исключительно человеческих), литературоведении и искусстве. Хилый, худосочный заморыш в огромных роговых очках – нетрудно догадаться, что вниманием девушек я обласкан не был. Зато преподаватели с кафедры Филологического Университета Нью-Хоупа носили меня на руках. Все эти Доисторические Подгнившие Хрычи и Полу-мумифицированные Старые Перечницы, что изводили всех и вся вне зависимости от пола, возраста, курса и уровня IQ, готовы были просто-таки оставить мне душу, тушу и вставные челюсти с номерами банковских счетов в придачу, если бы не “голодная ватага бездарных внуков-дормоедов”.
Вам это явно не интересно, да и… зрители или слушатели – мне в общем-то все равно, навряд ли оценят мой душевный порыв. Вырежьте это потом из трансляции, ОК?
Пожалуй, я перешагну через прыщавую юность, да и через часть библиотечно-засиженной зрелости и перейду к началу самого интересного - к Фелоне.
Предвосхищая все возможные атаки, пикировки и вопросы в мой адрес я отвечу сразу же на несколько самых “красивых” легенд.
Нет, она не была уроженкой Кубы, как писали потом газеты и журналы. Да, она была смугла, темноволоса, порывиста и не разделяла политических взглядов большей части населения нашей страны… Но, считать её от этого шпионкой, коммунисткой и разжигательницей политической борьбы – просто глупость. Не скрою, факт нашего знакомства, её появления и некоторых моментов её прошлого окутан покровом тайны… Но, у кого их, простите, нет? Или, кто, в конце концов, не совершал ошибок по молодости?
Ну и вы, конечно же, спросите меня - что я знаю о скандале “Манц - Икс-Дюбуа”? Я отвечу – очень и очень немного. Мой научный куратор и близкий друг – Жан-Франциск Икс-Дюбуа, один из лучших лингвистов МПК, франко-канадец по происхождению, в январе 86-го действительно сопровождал меня на конференции в э-э-э… Смиттоле – его ведь вроде так и не переименовали? Да?
Ну так вот, я, как самое его приближенное лицо, утверждаю – с ним не было никакого кейса – это раз. Тема его выступления была «Обеднение языковых форм человеческой цивилизации», а не «Диалект Хозяев», как любят утверждать «официальные источники» - это два. И три – причиной его смерти стала сердечная недостаточность, а не цианид в пунше.
Я вижу, вы улыбаетесь. Да, всё было куда как прозаичнее, чем печатали в газетах. Никаких «Кубинская Контрразведка Выкрадывает Шифры Древних Языков!», «Манц настраивает МПК против Американского Правительства!» и «Грандиозная Катастрофа! Выкрадена Коллекция Опасных Артефактов!».
А Фелона… Фелона в тот момент стала для меня просто Ангелом-Спасителем. Я конечно же понимаю, что именно Манц приставил её ко мне, чтобы я, находящийся в глубокой депрессии и тяжком запое, ненароком не наложил на себя руки, скорбя о “великой и безмерной утрате”.
Представьте, эта потрясающей красоты девушка словно бы ниоткуда, раз за разом появлялась рядом со мной – сопливым, тощим и очкастым, убранным вдрызг лингвистом-неудачником, каждый раз вытаскивая то на горбу, то на плече моё ужратое в хлам тельце. А потом сидела… да нет, просто была рядом - отпаивала, выхаживала и выкармливала словно родная мать или на худой конец любящая сестра.
Короче… Темное это было для меня время, тяжёлое. Как сказала бы когда-то моя малышка Роза - “крайней степени хреновости”.
Аххх… Вы меня, конечно, простите, но я предпочёл бы не ворошить былое дерьмо и перейти сразу же к чему-нибудь поважнее.
Вы когда-нибудь, кстати, задумывались о симбиозе человека и тени? Нет, наверное, это слишком странный вопрос, даже для вас.
Тень следует за человеком, отмеряя каждый его шаг, принимает его измученного и уставшего, мягко накрывает собой. Она помогает ему не потерять ориентир в мире, показывая, что свет, к которому он идёт, по-прежнему перед ним. Тень охраняет своего владельца, вставая зловещим силуэтом позади него, словно плащ сраного Бэтмэна.
Фелона, поймите меня правильно, была именно такой.
Четыре года спустя после нашего знакомства, как метко выразился один из моих немногочисленных друзей, «Тень всё-таки пришили к её Питеру Пену», и мы с Фелоной сыграли свадьбу.
Пожалуй, это была самая странная свадьба из всех виденных мною: мрачная, многолюдная, полная официозных, чванных и чопорных мужиков и теток в черных костюмах и пиджаках. Больше всего это походило на чьи-то именитые похороны. Не хватало только некролога за трибуной в духе «Я знал его, он был хорошим человеком, бла-бла-бла».
Хотя… Да! Постойте-ка, откровенно говоря, нечто похожее чуть было не случилось! Но я был пьян, наверное, от счастья, и подобной херни, если мне не изменяет память, не допустил.
Фелона по своей природе была потрясающе немногословна девушкой. Иногда мне и вправду казалось, что она – моя тень. Ну и конечно же я сразу понял - что со светскими львицами Нью-Хоупа, насквозь пропитанных лже-патриотичным пафосом и лакированной гламурностью, разговора у нее не состоится ни при каких обстоятельствах. Поэтому, взяв порядочный кредит под поручительство Университета Нью-Хоупа, я - будущий глава будущего семейства, усилием воли переселил нас в самый дальний уголок пригорода.
Это чертовски милое место было просто утоплено в лесу, вплавлено, вжато в него, и я опять же подозреваю, что без связей Фелоны с Манцем нам бы ни в жизни не найти и не занять этого райского уголка.
Стоит добавить, что кормили и поили профессоров с аспирантурой тогда, пусть даже и захудалой лингвистической кафедры, не в пример лучше, чем сейчас! Убейте не пойму - откуда брались на такое направление деньги?
Я, защищая докторскую, с периодичностью всего лишь раз в неделю появляясь на кафедре для прочтения лекций всем страждущим студентам, зарабатывал очень даже неплохие деньги. Ей-богу, не пойми за что!
Фелона тоже работала. Нет, … Она РАБОТАЛА! Где, кем, как… Мне надоело спрашивать уже после 10-го раза. Уж о чём-чём, она не любила говорить – так это о своём прошлом и своей работе. Я прощал и молчал. Когда любишь – это всегда так.
Конечно же я догадывался, что это было Министерство. Оно давало ей доступ к ресурсам, а Фел была кем-то вроде их фрилансера. Хммм… Даже сейчас я ведь не могу точно сказать, в какой области она вела работы. Просто Миссис Икс – девушка-загадка.
Свои рабочие документы, если они у неё и были, она либо не держала дома, либо прятала настолько искусно, что ни я, ни нанятая позже гувернантка не находили и клочка бумаги с её мелким, практически докторским почерком. Один или два раза я замечал, что-то вроде остатков формул, выдавленных на обложках кожаных ежедневников. И если я хоть что-то помню и понимаю из курса высшей школы, то формулы были химического характера. Хотя… может, я просто олух и профан, и ничего не помню из курса химии? Все возможно, все возможно.
Я учился, учил и писал, она… Она все так же РАБОТАЛА. Жизнь текла, ровно и гладко - длилась вечная и неизменная Американская Мечта. Было сытое и долгое гудение будней, редкие вспышки радостей, боли потерь и неудач…
Как вдруг, в одно утро я заметил, что она… светится. Знаете, я не экзистенциалист и вполне и цело человек науки, но в то хмурое осеннее утро, готов поклясться, Фелона излучала мягкий, тёплый и живой свет. Помню, она стояла тогда у окна в пол-оборота и задумчиво смотрела в дождь. Она повернулась ко мне вся… вся… вся какая-то озарённая, еще более загадочная чем обычно.
Она положила руку на живот и одними глазами молча сказали мне «Да».
Категория: Проза | Добавил: Грегори (19.06.2011)
Просмотров: 482
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Форма входа ]

ПутникГруппа "Путник"

Главная|Литературный Раздел|Регистрация|Вход

Проза [23]
Поэзия [59]

[ Мини-чат ]


[ Друзья сайта ]

  • Галерея Маришки

  • Галереи фэнтези: эротическое фэнтези, Anime, Gothic, известные и малоизвестные художники


  • [ Онлайн ]
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024